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L'analisi sensoriale del vino

Durante la degustazione si attivano quasi tutti i nostri sensi: naturalmente il naso e il palato ma anche la vista e persino il tatto. Tutti sentiamo un gusto o l'altro ma spesso ci mancano i termini per definire queste nostre sensazioni. Da cosa dipende? Il gusto ha spesso a che fare con i ricordi e perciò può essere dimenticato. Siccome si riconoscono gli odori e i sapori che già in passato abbiamo incontrato, allora dobbiamo riattivare la memoria di quelle esperienze ed eventualmente rinfrescarla.

Il nostro corso sull'analisi sensoriale del vino vi fornirà gli strumenti necessari per degustare consapevolmente il vino anche in privato a casa vostra. Il seminario tratterà i seguenti argomenti:

• I nostri sensi e come funzionano
• Esercizi pratici di analisi sensoriale I: dolce, amaro, acido e salato
• Il colore del vino
• Esercizi pratici di analisi sensoriale II: frutti, fiori, spezie
• Degustazione: 3 vini
• Il profumo del vino
• Esercizi pratici di analisi sensoriale III: legno, tabacco, cuoio, minerali
• Il sapore del vino
• Esercizi pratici di analisi sensoriale IV: i difetti del vino
• Degustazione: 3 vini
• Cena di fine corso al ristorante

Durata:
5 ore (divise su due unità del seminario di ore 2,5 ciascuna)
Degustazione:
10 vini (6 durante il seminario e 4 durante la cena al ristorante)



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